共同研究

2023年度第2回「EMIR小研究会」開催!

2024年3月14日(木)14時から、2023年度第2回目の「EMIR小研究会」を開催しました。

今回のEMIR小研究会では、筑波大学 教学マネジメント室・准教授 柳浦猛氏をお招きして、開催しました。柳浦氏は、弊研究所の客員准教授にも就任いただいていますが、弊研究所と筑波大学岡田幸彦研究室との共同研究「大正大学のラーニングアナリティクス研究に寄与するためのEMIRデータを用いた分析」の中心的な研究担当者でもあります。柳浦氏は、AIによるラーニングアナリティクスの専門家であり、当該共同研究において、本学のラーニングアナリティクス研究に寄与するためのEMIRデータを用いた分析を進めていますが、この度一定の研究成果がまとまったので、その結果をもとにした「機械学習を用いたEMIRデータの分析による休退学防止の可能性」をテーマにご講演を頂き、今後の本学の休退学防止の可能性を議論しました。