学内でのEMIRサービス実績

全学教職員対象「第2回データ・サミット(学内IR報告会)」開催!

2021年8月25日(水)に、第2回目となる全学教職員を対象とする「データ・サミット(学内IR報告会)」を開催いたしました。16時から約100分間の開催時間でしたが、髙橋学長/教学IR推進部会・部会長の挨拶に始まり、弊研究所福島所長、日下田専任講師がデータの説明者として、「入試」「入学前教育」「入学者アンケート」「学生募集に関する分析」「PROG」「基礎学力調査」「GPA」「コロナ禍のオンライン授業に関する分析」「大学IRコンソーシアム調査」「学生の満足度や成長実感等意識に関する調査(TSR総合調査)」「就職に関する調査」「退学者に関する分析」「企業調査(TSR総合調査)」等の多岐に亘る調査等に関して、横断的に報告しました。最後に、首藤副学長/教学IR推進部会・副部会長の挨拶で、終了しました。コロナ禍による緊急事態宣言下でしたので、オンライン開催ではありましたが、合計139名(教員96名、職員43名)の参加があり、盛会な報告会となりました。事後アンケートの結果、IRシステムの操作方法の説明会開催に関する要望等も上がり、今後、個々の教職員へのIRに関するサービスの一層の充実や、弊研究所との関係性を強くする必要性も感じました。
 なお、全学教職員対象の「データ・サミット」は第2回目の開催ですが、本会の1週間前8月17日(水)には、常勤理事会向けのデータ・サミットを開催しています。今後とも、データコミュニケーションの機会の創出に向けて、一層取り組んでいく所存です。