組織

過去の大正大学のIR関連組織

第1期 2017.10.1~2021.1.12 IR関連組織の関係図

大正大学エンロールメント・マネジメント研究所と学校法人大正大学質保証推進室IR・EMセンター

エンロールメント・マネジメント研究所とIR・EMセンター

大正大学には、IRに関係する組織が、2部署あります。IR・EMセンターは、学校法人大正大学の質保証推進室に位置付けられ、全学的な調査やその分析を担当しています。分析結果を学内共有する「大正大学IRシステム」の運用もここが担当しています。一方で、エンロールメント・マネジメント研究所は、本学の附置研究所としての位置付けにあり、IR・EMセンターの知見に加え、学外との連携による様々な知見を加えて、EMIRの研究や実践を行っています。
 なお、「IR関連組織の関係図」の通り、EMIR研とは、原則週1回の「IR定例会」を開催しており、常に協働する関係にあり、2019年度からは、IR・EMセンターの全学調査のデータに、EMIR研の分析の知見を織り交ぜて、学内にデータ共有する「データサミット」を共同開催しています。